当前位置:首页 > 科技视角 > 科技要闻
推出自主研发的防疫测温监控系统
发布时间:2020-02-08 16:54  来源:石家庄日报  点击数: 【字体: 打印
推出自主研发的防疫测温监控系统
可避免“同一人员同一周期多次测温”等现象
本报讯(首席记者 范玉蕾 通讯员 武頔)只要在小区门卫处或办公场所入口处扫描二维码,就可以快速显示登录以来测试体温的所有数据,在有效时间内,数据显示体温合格者即可进入。这是我市新华区联合某科技公司自主研发、创新推出的防疫测温监控系统。
该系统可最大限度避免当前疫情防控测温登记中存在的“同一人员同一周期多次测温”“不同人员共用登记记录工具”现象,不仅可减少疫情防控期间人员密切接触次数,还可降低在测温及登记过程中可能带来的交叉感染几率。
据相关负责人介绍,外来人员在安保员的监督下扫描二维码,输入初次测温结果,即可免去手写登记环节。在温度有效时间段内,凡有该二维码的地方都可以免去频繁测温,只需扫描二维码显示规定时效内的温度,合格即可通过。同时,该二维码还可以显示关联人行动轨迹,一旦发现异常,帮助还原该人员出行路线,为流行病学调查提供线索。
在新华区行政审批局,政务服务大厅内部办公人员多,出入频次高,每次填写个人信息及测温占用很多时间。“体温测量防疫温控二维码”的使用有效缓解了这一状况。“让大家在这个特殊的时期减少了在门口等待的时间。”新华区行政审批局赵忠勇说。
这一措施还缓解了基层社区测温工具不足、小区门口排队测温的现象。联盟街道是新华区第一个使用防疫控温二维码的街道。在万信城市花园门口,万信社区书记张丽正在值守测温。“防疫控温二维码还是挺方便的,除了一些不会使用智能手机的老年人没办法使用外,大部分人都能接受,操作也方便。”张丽说。
目前,防疫测温监控系统已在新华区联盟街道办事处、革新街道办事处、石岗街道办事处试行。