当前位置:首页 > 科技视角 > 县(市)区科技
正定县域科技创新能力成功跃升为A类
发布时间:2019-12-26 15:36  点击数: 【字体: 打印
12月23日,省政府新闻办召开“县域科技创新能力监测评价结果”新闻发布会,发布了2019年全省县域科技创新能力监测评价结果,正定县成功由B类跃升为A类。
正定县高度重视科技创新工作,成立了以县委副书记、县政府县长为组长的科技创新工作领导小组、高层次科技创新创业人才引进工作领导小组,先后出台了《正定县科技创新三年行动计划(2018‐2020 年)》(正政〔2018〕49 号) 、《正定县加快推进科技创新的若干措施》(正政办〔2018〕54 号)、《正定县创新型县建设方案(2018-2020年)》(正政〔2019〕10号)、《关于强化人才支撑 加快培育创新型领军企业的若干措施》(正政〔2019〕11号)、《正定县落实〈河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025年)〉实施方案》(正政办〔2019〕20号)等一系列政策措施,构建起较为完善的创新政策体系。同时进一步加大国家、省、市科技创新政策的宣传力度,组织全县规模以上企业进行培训,解决政策落实最后一公里问题。
正定县积极帮助企业申报享受高新技术企业税收优惠政策和科技型中小企业研发费用税前加计扣除政策,2018年,高新技术企业税收优惠2909万元,研发费用税前加计扣除优惠13645万元。对符合条件的省级创新团队、院士工作站、省级技术创新中心、市级创新型企业及创新团队、认定的高新技术企业发放自主创新奖励资金200万元。组织实施了创新能力提升工程和创新型领军企业、高新技术企业、科技型中小企业培育工程,重点支持常山药业、精进电动、一然生物等本土领军企业,催生内力,提高研发水平。进一步完善创新体系建设,推动企业转型升级,河北一然生物科技有限公司功能益生菌研发创新团队、河北兄弟伊兰食品科技有限公司乳品复配添加创新团队、精进电动科技(正定)有限公司新能源汽车电驱动系统创新团队被认定为河北省产业创新创业团队。常山药业的“多糖类药物工程实验室”被认定为国家地方联合工程实验室。
目前,正定县拥有省级创新型企业2家,院士工作站3家,省级技术创新中心6家,省级国际合作基地3家,县域科技创新能力显著提高。
(正定县科工局)